Воскресенье об Изгнании Адама из рая в Армянской апостольской церкви

Воскресенье об Изгнании Адама из рая в Армянской апостольской церкви

Воскресенье об Изгнании Адама из рая в Армянской апостольской церкви

13 марта 2011 г. Армянская апостольская церковь отмечает Воскресенье об Изгнании Адама из рая.

Великий Пост охватывает семь воскресений, каждое из которых имеет свое название и значение. В эти воскресенья Армянская церковь вспоминает жизнь Адама и Евы в раю, их изгнание из рая, возвращение блудного сына, притчу о неверном домоправителе, притчу о неправедном судье, пророчество о Втором пришествии и Вход Господень в Иерусалим (Цахказард/Вербное воскресенье).

Второе воскресенье Великого поста называется Воскресеньем об Изгнании Адама из рая и напоминает о самом страшном наказании человека ‑ изгнании из рая, лишении вечного блаженства. Как сказано в Библии, Адам, которого Бог сотворил по образу Своему, жил в Эдемском саду вместе с созданной из его же ребра женой Евой. Вопреки воле Творца, Адам поддался уговорам соблазненной дьяволом жены, нарушил Божий запрет и вкусил плод древа познания добра и зла. В наказание Адам был проклят, лишен дарованного Богом бессмертия и изгнан из рая со словами: "В поте лица своего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах превратишься".

Грех Адама наложил отпечаток на судьбу всего человечества. Но второй Адам в лице Христа расчистил дорогу в рай, дав людям покаяние, крещение и взяв на себя их грехи.

Человека на каждом шагу подстерегают искушения, призванные вызвать в нем тягу к злу и тем самым отвратить от Бога. Добрые же плоды вызывают в нем состояние безмятежной радости и блаженства, напоминая о блаженстве вечном, изначально данном прародителям и утраченном ими.

"Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут", - наставлял апостол Павел, и в этом ‑ таинство Воскресенья изгнания.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»